- Questo evento è passato.
Coltivare la salute del pianeta: Dal campo alla tavola meno pesticidi più agricoltura biologica.
30 Novembre 2019 @ 15:00 - 19:30
Programma
ore 15,00
Moderatore: Renata Alleva, PhD, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, ISDE
Saluti istituzionali
Sindaco di Porto S,Elpidio
Roberto Romizi Presidente Nazionale ISDE (Associazione Medici per l’Ambiente)
Aurora Bottiglieri, Pediatra di base, segretario provincia Fimp sez.Ascoli Piceno, ISDE
Interventi
Pesticidi e salute dell’uomo (Patrizia Gentilini, Oncologo, ISDE)
Interferenza endocrina, pesticidi in età pediatrica: Uno studio partito nel nostro territorio (Enrica Fabbrizi, Responsabile del Servizio di Endocrinologica ed Obesità Pediatrica UOC-Pediatria Ospedale “Murri-Fermo, ISDE)
Alimentazione e salute. Differenze di genere: (Gianna Ferretti, Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche, Università Politecnica delle Marche, ISDE)
Esposizioni ai pesticidi, patologie neurodegenerative e salute degli agricoltori: Marco Tomasetti, Scienze Cliniche e Molecolari, Università Politecnica delle Marche, ISDE)
L’agricoltura che nuoce alle api: ripercussioni sull’ecosistema (Giorgio Baracani, Vicepresidente Conapi)
Agricoltura Biologica: Quali vantaggi per la salute? (Renata Alleva, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, ISDE)
Agricoltura, Cambiamento Climatico e Salute: l’esperienza delle Popolazioni Evolutive (Salvatore Ceccarelli, Stefania Grando, Esperti di Miglioramento Genetico)
Il Biologico nelle Marche: la parola ai produttori
Il primo biologico nelle Marche. Cooperativa Agricola Biologica Girolomoni (Giovanni B. Girolomoni)
Cooperativa Roccamadre (Pierluigi Valenti)
Azienda Biologica -Il Biologico di Livia (Bruno Amurri)
–Cooperativa La terra e il Cielo (Bruno Sebastianelli)
Discussione e chiusura dei lavori
Ore 19,30
Degustazione con prodotti biologici